집에서 블루베리 재배/재배 방법, 블루베리 가지치기 방법 및 시기

블루베리 재배 방법
현대인의 입맛에 맞는 우수한 향미와 건강한 기능성 원료를 갖춘 블루베리에 대한 수요가 급증하면서 상업적 목적으로 블루베리를 재배하고자 하는 개인 및 농가의 문의가 급증하고 있습니다.
많은 곳에서 구분 없이 지도를 해주고, 종을 알 수 없는 불량 묘목까지 나타나니 재배자들의 각별한 주의가 필요합니다.
블루베리 상업재배의 성공을 위해서는 사전에 충분한 준비기간을 거쳐 전문가와의 충분한 협의를 거쳐 지역에 적합한 수종과 품종을 선정하고, 블루베리의 생육특성을 이해하고 부지런히 해야 한다.
재배관리에서 .
상업용 블루베리의 재배 특성
1. 강원도부터 제주도까지 전국 각지에서 품종에 따라 선택한다.
블루베리는 기후적응력이 강한 과수로서 재배면적에 따라 품종을 선택하여 심으면 강원도 북부에서 제주지방까지 전국 어디에서나 재배가 가능하다.
겨울에는 영하 30도의 추위에도 동파의 영향을 받지 않으며, 중부지방과 남부지방이 북부 하이부시 블루베리에 적합하다.
제주도의 경우 서던 하이부시나 래빗아이 블루베리를 키우는 것이 좋다.
2. 일반 과수에 비해 재배에 드는 인력과 에너지를 현저히 절감할 수 있다.
최근에는 1년에 20번씩이나 되는 농약관리의 과중한 부담과 노동력 부족으로 사과, 배, 복숭아, 포도 등 주요 과수를 심던 농가들이 문을 닫았다.
그러나 블루베리는 다른 과수와 달리 농약 살포가 거의 또는 전혀 없는 특성을 가지고 있어 적절한 관리 하에 무농약 재배가 가능한 친환경 과수로서 환경보호 농업에 해당한다고 할 수 있다.
. 또한 수목이 크지 않기 때문에 일반 과수에 비해 재배관리 및 수확작업이 용이하여 인력 및 관리 부담을 줄여 재배할 수 있다.
3. 전문 재배를 통해 고소득원을 창출할 수 있는 유망한 과수입니다.
2005년 7월 현재 생블루베리는 산지에서 1kg당 2~4만원이라는 초고가에 수송되어 일반 소비자에게는 100g당 1만원, 과수당 200~300원의 고가에 판매되어 새로운 고급 제품 소득 작물. 높은 농업 소득을 얻을 것으로 예상되는 과수의 향후 생산 및 생산, 유기농 과일 가공 제품(잼, 주스), 해외 수출 및 관광 농장 개발 및 관광 상품. 아침.
~의비즈니스가 성장함에 따라 고려해야 할 사항
1. 재배조건
블루베리는 전국적으로 자랄 수 있는 올바른 품종을 선택하더라도 거의 모든 환경에서 잘 자라지 않습니다.
토양조건, 배수조건, 겨울최저기온, 월강수량 등의 분석을 통해 식재지의 환경과 토양조건에 적합하고 재배자의 목표 판매조건에 부합하는 품종을 선별하여 전문가와 충분히 상담한다.
또한 구입한 묘목의 품질은 향후 육종 이익에 큰 영향을 미치기 때문에 믿을 수 있는 묘목에서 확인된 품종의 고품질 묘목을 구입하는 것이 필요하다.
2. 개인사정
다른 과수와 마찬가지로 블루베리 재배는 수확기에 가장 많은 노력과 시간이 필요합니다.
블루베리 수확기는 보통 6~8월이기 때문에 이 시기에 인력을 확보할 것인지 고민할 필요가 있다.
특히 대도시와 인접하고 교통이 편리하고 주변에 관광명소가 있는 지역에서는 관광농원을 개발하여 적은 인력으로도 높은 소득을 기대할 수 있습니다.
3. 판매방법 검토
향후 블루베리를 생산할 때에는 사전에 판매 방식을 검토할 필요가 있다.
재배면적, 재배면적, 노동력 등 사회·인적 여건에 따라 보다 높은 이윤을 얻을 수 있는 판매방법을 결정하고 그에 따른 품종선별 및 재배관리를 진행하여야 한다.
참고로 가공용 냉동 블루베리는 미국에서 대량으로 수입되고 있어 국내에서는 최대한 과일 운송에 치중한 판매 방식을 찾을 필요가 있다.
주거시설에서의 재배방법
블루베리 시설재배의 특징
상업재배를 목적으로 하는 과수재배에 있어서는 동종 식재를 전제로 고품질의 과수를 빠른 시일 내에 수확하여 출는 것은 재배 이윤을 극대화하는 중요한 과제이다.
블루베리 재배도 비닐 하우스 등의 시설을 통해 숙성 기간을 단축하고 조절해 고품질의 제품을 더 빨리 수확할 수 있어 더 높은 수익으로 이어질 수 있다.
실제로 일본에서는 자가재배로 수확한 생블루베리 열매가 한국의 일반 과수 유통가격과 같은 매우 높은 가격을 형성하고 있다.
시설 구조
집의 높이는 약 3m이고 비닐은 자외선을 차단하지 않는 재질이어야 합니다.
집이 너무 뜨거워지지 않도록 측면을 최대한 말아 올리십시오.
비닐 코팅 및 온도 관리
실내에서 자라는 다른 과일 나무와 달리 비닐로 덮인 집에서 일년 내내 블루베리를 재배하는 것은 바람직하지 않습니다.
그 이유는 블루베리는 낮은 온도에서 개화하기까지 일정 시간이 필요하고 둘째, 여름의 높은 온도는 생리장해를 유발할 수 있어 일반적으로 12월 말경에 진행된다.
열흘. 특히 난방이 되지 않는 집의 경우 가능하면 2월 중순 이후에 비닐을 씌워주는 것이 좋다.
비닐을 너무 많이 씌우면 새싹이 난 후 급격한 날씨 변화로 냉해를 입을 수 있기 때문이다.
그리고 새싹이 돋았습니다.
또한 3월 정오에는 집안 온도가 비정상적으로 높아지므로 환기 및 온도 관리에 주의를 기울이고 32°C 이상 올라가지 않도록 하십시오. 수확 후에는 비닐을 최대한 벗겨내는 것이 열 피해를 줄이기 위한 조치입니다.
온실 품종 선택
블루베리 보호 재배의 주요 목적은 여름 장마철을 피하기 위해 빠른 제품 운송 및 숙성 제어를 통해 과일을 수확하는 것입니다.
따라서 실내에서 키우고 싶다면 조숙 품종을 선택해야 하는 완숙 래빗아이 블루베리보다 노던 하이부시나 서던 하이부시 블루베리가 적합하다.
대규모 재배를 위해서는 수확시기가 겹치지 않도록 성숙기에 따라 품종을 선택하고, 더 큰 과실을 생산하고 성숙을 앞당기기 위해서는 혼합종을 더 많이 선택해야 한다.
심기 간격
영리시설에 식재할 때 식재간격은 조밀식식간격이다.
과실관리(수분)
조기 개화로 인해 난연성 곤충을 유도하여 결실률을 높일 수 있습니다.
사내 양봉도 방법이다.
급수 및 비료
관개와 시비는 양질의 과실을 수확하기 위한 블루베리 온실 재배에서 가장 중요한 요소입니다.
관수는 1일 1회 하여야 하며, 나무 한그루당 2~5리터를 기준으로 물을 준다.
관수는 비료 성분의 유실을 일으키기 쉬우므로 물을 줄 때 액상비료를 섞어 주어야 한다.
해충 방제
개화에서 결실까지 환기가 잘 안되면 실내 습도가 높아 보트리티스 발생 위험이 높다.
집안의 습도와 온도 조절 및 적절한 관개는 무농약 재배에 특히 중요합니다.
보상
수확은 보통 5~6월에 한다.
실내온도가 40도를 넘으면 과육이 연화될 수 있으니 온도관리에 주의하시고, 수확한 과실은 바로 서늘한 곳에 보관하셔야 합니다.
수확 후 관리
수확 후 정기적인 관수는 필수입니다.
정기적인 가지치기는 아래로 자라는 새싹, 내부 엉킴 및 얇은 가지를 제거해야 합니다.
오랫동안 원위치에서 재배하는 경우 3~4년마다 새 토양으로 교체하면 다음 해에 과일의 수확량과 품질을 향상시킬 수 있습니다.
흙을 갈아주는 시기는 잎이 떨어지고 겨울이 나기 전이며, 물은 일주일에 한 번, 겨울에는 새싹이 마르고 잎이 마르지 않도록 충분한 양의 물을 줍니다.
집에서 블루베리를 재배하는 방법
블루베리는 농장 재배에 가장 적합한 수종일 뿐만 아니라 가정에서 과수 재배에 가장 적합한 수종입니다.
텃밭과 화분에 심으면 쉽게 키울 수 있어 가정 과수로 기르기 쉽다.
기후에 적합한 블루베리 품종을 선택하여 전국에 식재가 가능하며, 다른 과수에 비해 나무의 높이와 모양이 작아 베란다에 장기간 심을 수 있습니다.
평평하거나 화분에 심은 식물. 다재다능하고 각종 영양소가 다량 함유되어 있어 가정에서 키우기에 가장 좋은 건강한 과수입니다.
과일이 널리 사용되며 잼, 주스, 케이크 등 다양한 가공식품을 집에서 만들 수 있다.
블루베리는 잼, 음료, 과일주스, 와인, 아이스크림 등으로 상품화되고 있으며 다양한 가공방법이 개발되어 과일로서 뿐만 아니라 널리 이용되고 있다.
꽃과 열매, 잎이 아름다워 관상용 나무로 높이 평가됩니다.
봄에 피는 종 모양의 흰 꽃은 감상가치가 높으며, 열매를 맺어 성장하여 나무를 심는 기쁨을 주는 동시에 아이들에게 자연을 배우는 학습의 대상이 됩니다.
단풍은 그 어떤 나무보다 화려하며 블루베리는 관상수, 정원수, 화분으로도 유명하다.
집에서 자라는 블루베리를 돌보는 방법
살수
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블루베리는 건조하기가 매우 쉽습니다.
따라서 무더운 여름에 블루베리를 건조할 때 주의가 필요하며, 보존적, 수성 블루베리를 고려하여야 한다. 따라서 흙 표면이 마르기 시작하면 물을 준다. |
비료 주기
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2월과 3월에 수확한 후 봄에 발아하기 전에 열매를 모두 따서 시용한다.
또한 비료로는 씨떡과 화분 흙을 반죽하여 단단한 모양으로 만들어 그 위에 올려놓거나 비료를 주어도 좋다. 천연비료. 다만, 늦가을까지 시비를 하게 되면 블루베리 새싹이 이동하여 잎이 늦게 자라고 줄기가 아물지 않는다는 점을 유의해야 한다. 둘째, 질소 비료를 더 많이 주면 빨리 자라지만 병에 걸리기 쉽다고 한다. |
이식
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가능하면 매년 이식하는 것이 가장 좋습니다.
화분에 심은 블루베리는 큰 화분이라도 1년이면 화분에서 뿌리가 다 나기 때문에 가을에 싹이 멈춘 후 봄에 싹이 나기 전에 옮겨 심는 것이 좋다. 이식할 때 심기 전에 뿌리에서 굳은 흙을 모두 풀어줍니다. |
과일
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6~9월에 열매가 천천히 익어 따먹을 수 있고 온통 푸른빛을 띤다.
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~의
재배 준비
1. 토양 및 플랜테이션 준비

블루베리 성장을 위한 최상의 환경 조건은 유기물 함량이 5% ~ 15%이고 pH가 0.3 ~ 5.3이며 배수가 잘되고 강수량이 충분하거나 관개가 충분한 사질양토입니다.
그러나 북미 블루베리 원산지 외에는 위의 조건을 100% 만족시키는 대규모 토지를 찾기 어려우므로 유럽과 일본에서는 적절한 기상학을 통해 식재에 적합한 품종을 선별하고 사전에 분석하여 적절한 토양으로 개량한다.
이는 블루베리의 성공적인 생산으로 이어졌습니다.
~의유럽과 일본에서와 같이 블루베리 재배의 성공을 위해서는 재배지의 기상조건을 사전에 충분히 이해하고 토양분석을 실시하여 재배조건에 적합한 품종을 선택함과 동시에 적절한 개량을 하는 것이 블루베리 재배의 전제조건이다.
토양은 할 수 있습니다.
2. 블루베리 품종 선택
블루베리는 재배하고 싶은 지역에 맞는 품종과 품종만 선택하면 전국 어디에서나 쉽게 블루베리를 재배할 수 있습니다.
한 가지입니다.
블루베리 품종 선택이 어려운 이유는 다른 일반 과수와 달리 한 품종이 모든 지역에서 성공적으로 재배되기 어렵고, 지리적 환경과 재배 목적에 따라 다양한 품종이 성공적으로 재배될 수 있기 때문이다.
심기 목적(신선한 과일 운송, 가공, 관광 농장, 가족 과일 나무)은 신중하게 품종을 선택합니다.
3. 묘목을 심을 때
잎이 떨어진 후부터 다음해 봄까지의 눈꽃이 피기 전의 기간을 휴면기라 하고, 육묘기는 초봄이나 늦가을의 휴면기에 파종하는 것을 원칙으로 한다.
겨울이 따뜻한 남부지방과 제주지방에서는 가을에 파종하여 겨울내내 뿌리를 내리고 이듬해 봄에 빠른 생장을 하게 한다.
묘목을 옮겨 심을 때는 뿌리 발육과 줄기 발육을 촉진하기 위해 꽃눈을 미리 제거해 두는 것이 좋다.

4. 묘목 재배 방법
식재 장소가 결정되면 미리 구덩이를 파고 2~3개월 전에 완전 발효 유기 퇴비, 왕겨, 이탄 이끼 및 흙을 혼합하여 채우는 것이 가장 좋습니다.
구덩이의 크기는 깊이 40~50cm, 폭 50~60cm 정도입니다.
단계. 과도한 점성이 있는 토양의 경우 다른 배수 조치를 취하지 않으면 구덩이에 고인 물이 뿌리를 쉽게 손상시키므로 배수 조치에 주의해야 합니다.

묘목 구덩이의 중앙은 깊이 약 30cm, 너비 약 40cm로 파냅니다.
바닥에 물을 섞은 피트모스를 10cm 정도 깔고 뿌리와 피트모스가 잘 붙도록 뿌리를 잘 펴준 후 이전에 심은 부분보다 2~3cm 더 깊게 심고 피트모스 혼합물 충전재로 덮는다.
. 배수를 위해서는 흙더미를 만들어 주변보다 높은 곳에 뿌리를 심는 것이 좋다.

파종 후 관리 파종 후 바람이 불지 않도록 지지대를 사용하는 것이 가장 좋으며, 흙이 마르는 것을 방지하고 잡초를 방지하기 위해 왕겨, 짚, 나무껍질, 낙엽 등을 사용하는 것이 좋습니다.
.받침대 주위에 5~10cm 정도의 두께로 펴줍니다.
덮어주면 효과가 있습니다.
묘목을 심을 때 아무리 조심스럽게 다루어도 뿌리가 다칠 수밖에 없고 땅에 제대로 자리잡을 때까지 물과 영양분을 쉽게 흡수하지 못합니다.
지방과 하체의 균형을 맞추기 위해 가지를 제거하십시오.
강우량이 부족하면 정기적인 관수가 필요하며, 기준은 나무당 5리터 정도이다.
비료의 경우 파종 후 6주부터 월 1회 적당량의 완효성 비료를 시비하는 것이 좋습니다.
※경고하다
100% 피트모스에 심은 블루베리가 잘 자라지 않는다면…피트모스는 블루베리에 가장 좋은 토양으로, 유기질 토양, 좋은 보수성, 좋은 통기, 강한 산도를 좋아합니다.
피트모스는 100% 유기농입니다.
토양의 일종으로 pH값은 3.8~4.0으로 블루베리 재배에 가장 적합한 토양이라고 할 수 있다.
그러나 시판되는 원예용 피트모스의 경우 주로 채소, 화훼류 등 일반작물을 대상으로 하기 때문에 대부분 pH를 6.0으로 조절한 후 방출된다.
이러한 물이끼에 블루베리를 심으면 토양의 산도가 틀려지지만 생육능력이 떨어지고 결과도 좋지 않으며 생육도 좋지 않다.
식재용 생 피트모스는 반드시 토양산도 조정을 하지 않은 것을 구입하시고, 구입하실 때 반드시 산도(Ph4.0 전후)를 확인하시기 바랍니다.
5.재배관리
블루베리는 재배가 용이하여 1년에 2~3회 비료를 주고 물만 잘 주면 됩니다.
재배할 때 나무의 성장에 주의를 기울이고 튼튼한 나무는 잎이 짙은 녹색을 띠고 매년 뿌리에서 2~3개의 새 가지가 자란다.
또한 건강한 나무의 가지는 매년 12~15센티미터 이상 자라며, 30~45센티미터 이상 새 가지가 1~2개 자란다.
1. 관개
블루베리는 뿌리가 얕은 과수로 섬유질 뿌리가 매우 가늘고 대부분의 토양 표면에 분포하며 햇볕에 타기 쉬우므로 관수에 주의해야 합니다.
물을 줄 때를 판단하기 쉽습니다 흙을 꼬집어 뭉쳐지지 않으면 너무 건조한 상태이고 너무 뭉쳐 있으면 과습으로 판단할 수 있습니다.
토양 수분이 충분하면 토양이 느슨하고 압축되어 쉽게 부서집니다.
급수는 아침에 하는 것이 가장 좋습니다.
과일이 익었을 때 캐노피 관개는 열을 발생시키는 경향이 있으므로 표면에 물을 주어야 합니다.
이렇게 하면 물 주는 양을 크게 줄이고 과일에 물방울이 맺히는 것을 방지할 수 있습니다.
물을 줄 때마다 땅이 충분히 젖었는지 확인하십시오.
2. 수분
블루베리는 자가 수분을 하는 과일 나무이지만 Early Blue 및 Coville과 같은 품종은 건강한 꽃가루를 많이 생산하지 않으므로 안정적인 수확량을 보장하기 위해 다른 품종과 함께 심습니다.
꿀벌은 매우 중요한 타가수분자로서 대기오염과 이상기후로 그 수가 감소하고 있습니다.
벌통은 과수원 중앙에 위치하는데, 초기 개화 품종의 약 4분의 1이 꽃을 피우기 직전입니다.
개화 후 살충제를 살포할 때는 꿀벌을 해치지 않도록 주의한다.
3. 수정
모든 식물은 토양에서 영양분을 흡수합니다.
토양의 영양분이 고갈되면 작물의 활력이 떨어지고 수확량이 떨어지기 때문에 정기적인 시비가 필수적이다.
비료는 보통 질소, 인, 칼륨이 5:10:10 또는 10:10:10의 비율로 시비되는데, 이러한 복합비료는 퇴비보다 농축도가 높아 소량 시비가 가능하다.
상업용 비료는 쉽게 구할 수 있고 다루기 쉬우며 균일한 구성을 가지고 있고 식물에 잘 흡수되며 잡초 종자나 병원균이 거의 없기 때문에 퇴비보다 더 일반적으로 사용됩니다.
블루베리는 심은 후 약 한 달 후에 첫 수정을 받습니다.
5:10:10 또는 10:10:10의 비율로 1/2컵(100cm) 정도의 질소, 인, 칼륨 복합비료를 각 나무의 줄기 둘레 약 15~30cm에 뿌립니다.
7월 초순에 같은 양의 비료를 다시 시비하고, 나무가 충분히 튼튼하지 않으면 잎이 떨어지는 시기에 다시 시비할 수 있습니다.
뿌리 덮개가 나무 둘레를 덮는 경우 처음 사용할 때 번식시키고 그 이후에는 수정이 필요하지 않습니다.
매년 과일 따기를 하거나 하지 않고 비료를 주고 나무가 자라면서 매년 양을 늘립니다.
복합비료는 6~8년생의 다 자란 나무에 0.45kg을 시비하는데 일반적으로 개화 초기에는 2/3 정도, 5~6주 후에는 1/3 정도를 시비한다.
대부분의 비료 성분은 토양으로 이동하므로 나무 주위에 비료를 주는 것이 중요합니다.
성체 수목의 힘이 약할 때는 낙엽기에 식물당 약 0.45kg의 복합비료를 시비하여 수체에 양분을 축적하고 이듬해 봄에 새 가지의 생장을 촉진할 수 있다.
그러나 가지가 늦가을까지 자라면 겨울의 낮은 기온으로 인해 피해를 입기 쉬우므로 초가을에 비료를 주지 않거나 왕성하게 자라는 나무에 더 많은 비료를 준다.
비료성분이 유실되기 쉬운 사질토양에서는 권장량 이상으로 시비하되 과도한 시비로 뿌리가 상하지 않도록 주의한다.
모래 토양에서 나무가 제대로 자라지 못할 때는 퇴비나 피트모스를 사용하여 토양을 개량하는 것이 가장 좋습니다.
유기질비료도 사용되지만 혈분, 종자 등, 음식물 찌꺼기, 거름 등이 식물이 필요로 하는 주요 영양분을 제공한다.
이러한 유기 비료의 대부분은 토양의 질을 개선하고 작물의 성장을 돕습니다.
유기질비료를 사용할 때에는 양분의 불균형을 방지하기 위하여 유기질을 혼합하여 사용하여야 하나, 뼛가루나 목회는 토양의 산도를 높일 수 있으므로 사용하지 않는 것이 좋다.
유기질비료를 늦게 시비하면 가지가 늦가을까지 자라므로 초여름 이후에는 유기질비료를 시비하지 않는 것이 좋으며, 수위에 따라 유기질비료의 양을 정해야 한다.
4. 블루베리 가지치기의 목적
성장과 관리가 용이하고 매년 일정한 수 이상의 품질의 열매를 맺는 나무의 형태를 만드는 것이 필요하다.
위와 같은 문제가 발생하지 않도록 적절한 가지치기를 통해 나무의 높이와 너비를 조절하고 불필요한 가지를 제거합니다.
내부에 햇빛과 통풍이 잘 되도록 제거해야 하며, 수확 시기를 고려하여 나무 속을 다듬어 편안하게 수확할 수 있도록 합니다.
가지치기 시즌
월동 피해 가지가 확인되는 2월 하순부터 3월 중순까지 실시할 수 있으며, 열매를 수확한 후 이듬해 새싹이 돋아날 때까지 필요에 따라 실시할 수 있다.
~의무엇을 다듬을까
① 옛 지선 / 열매를 계속 거두면 가지가 약해집니다.
5~6년 이상 된 가지는 제거됩니다.
뿌리에서 자라는 가지 중 매년 2개 이상의 가지를 주 가지로 사용하는지 확인한다.
② 건강하게 뻗은 새싹의 윗부분 / 위쪽으로 뻗은 강한 새싹을 남기지 말고 위에서 1/3 정도 잘라냅니다.
이듬해에는 여러 개의 가지가 옆으로 뻗어 많은 눈송이가 붙었습니다.
③ 가지가 땅에 달라붙듯 아래로 자란다/ 옆으로 자라거나 땅을 향해 자라는 가지를 잘라 위쪽으로 힘이 더 많이 자랄 수 있도록 합니다.
④ 나무 내부에서 서로 교차하는 가늘고 약한 가지 / 자란 가지는 성장을 멈추고 생산성이 떨어집니다.
또한 햇빛을 차단하거나 통풍이 잘 되지 않으므로 제거해야 합니다.
⑤ 과도한 눈송이가 있는 작고 가는 가지의 끝/ 작년에 자란 줄기 끝에서 블루베리 새싹이 서서히 붙는다.
⑥ 뿌리에서 가느다란 다층 가지가 돋아난다/ 밑동에서 올라온 가지 중 나머지는 제거하고 나중에 방추 가지로 사용할 2~3개의 가지만 남겨둔다.
⑦ 동해 가지, 질병 및 해충에 의해 피해를 입은 가지.

~의7월 블루베리(수확기)

지금은 블루베리 수확철입니다.
과일 따기는 상대적으로 노동집약적인 작업으로 1,000핑 이상 따는 정규직 인력이 없다면 인력 수급에 신경을 써야 한다.

이것은 5-6세 아이의 열매입니다.
수확량은 수종과 관리에 따라 다르지만 나무당 2~4kg이 적당하다.
가지치기를 하지 않으면 올해는 수확량이 많지만 이듬해에는 수확량과 과실 크기가 작아진다.
1월부터 3월까지 가지치기를 해줘야 합니다.

각 나무의 수확은 한 번에 끝나는 것이 아니라 성숙기부터 여러 번 수확됩니다.
블루베리 품종마다 과일의 크기, 부드러움, 당도, 양이 다르며 장단점이 있습니다.
예를 들어, 과실이 크고 개수가 작으면 상대적으로 연하고 개수가 크며 알의 평균 크기가 작아 과실 낙하나 저장 안정성이 약간 떨어진다.
새콤달콤한 맛은 개인의 취향에 따라 다르므로 어떤 품종이 더 맛있다고 말하기는 어렵습니다.