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시원한 바람이 살랑살랑 불어오는 가을이 오면 총각김치가 생각나거든요.빨리 한묶음 사서 맛있게 담은 알콘~~

가을이니까 풀은 찹쌀풀로 준비해봤어요.액젓과 새우젓, 마늘, 생강 등과 함께 홍고추와 사과, 양파, 매실시럽을 넣어놔~ 갈아서 달달하고 짜고 맛있게 양념한 후 소금물에 절인 달팽이를 넣고 살짝 버무려주면 어렵지 않게 맛있게 톡톡!초보자분들도 쉽게 만들 수 있는 레시피니까 바로 시작해보세요.~~

계란 한단(손질 후 2kg) 깐 쪽파 100g 대파 40g

  • 양념 * 고춧가루 150ml 홍고추 2개 양파 60g 사과 1/4개 멸치액 젓갈 2Ts 새우젓 2Ts 매실청 3Ts 설탕 1Ts 다진마늘 2Ts 다진생강 약간
  • * 찹쌀풀*찹쌀가루2Ts물2컵
  • * 절임용* 굵은소금 100ml+한줌 1L

(1Ts=15ml, 1컵=180ml 기준)

올가미는 앞의 긴 뿌리를 자르고

줄기와 무가 연결된 부분에 흙이나 이물질이 많이 들어 있기 때문에 칼로 부드럽게 긁어서 잔뿌리와 많이 시들거나 노랗게 뜬 잎도 제거합니다.

부드러운 수세미 등으로 문지르면서 깨끗이 씻어내지만 무청 안쪽에도 이물질이 남아 있을 수 있으니 꼼꼼히 세척하시기 바랍니다.

체를 쳐서 잠시 밭일을 한 후

굵으면 4등분, 그보다 가늘면 2등분으로 잘라주세요.

물 1L에 굵은 소금 100ml를 넣어 잘 녹인 후

무를 중심으로 소금물을 붓습니다.

무 위쪽에 굵은 소금 한 줌을 골고루 뿌려 1시간 정도 담가는데, 30분 후에는 위아래로 한번 뒤집은 후 줄기까지 함께 담가주세요.

그 사이에 찹쌀풀을 준비하는데 물 2컵에 찹쌀가루 2큰술 넣고 잘 녹인 후

중불로 저으면서 삶다

전체적으로 보글보글 익으면 불에서 내려 차가운 곳에서 완전히 식혀주세요.

깐 쪽파는 4~5cm 길이로 썰고 대파는 어슷하게 썰어 준비합니다.

그동안 알타리가 잘 익었어요.흐르는 물에 2회 정도 씻은 후

체에 걸러서 잠시 밭일을 하세요.

믹서볼에 홍고추 2개와 사과 1/4개, 양파 60g을 넣은 후

멸치액젓 2큰술, 새우젓 2큰술, 매실장아찌 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진생강 조금 넣고

반들반들~ 갈아서 드릴게요.

식히는 수영장에 넣어서

고춧가루 150ml도 넣고

잘 섞어요 그냥 10분 정도 두는데 그러면 고춧가루가 불어나고 좀 더 걸쭉해지고 색깔도 예뻐지더라고요~

볼에 담근 알타리와 양념장을 넣고

잘 어우러지도록 양손으로 버무린 후

잘게 썬 파와 대파를 넣고 살짝 섞습니다.
맛보고 부족한 맛은 소금이나 액젓으로 하시고 단맛이 부족하면 설탕으로 주세요.

용기에 잘 담은 후 실온에서 하루 이틀 숙성시킨 후 어느 정도 익기 시작하면 냉장고에 넣고 원하는 만큼 익혀 드세요.

생각보다 어렵지 않고 아주 예쁜 색감으로 맛있게 완성되었습니다.
~~

아직 조금 숙성되지 않았지만 찰칵찰칵 씹히는 맛이 있고, 매콤달콤한 입에 딱 달라붙는 맛!! 이거 익으면 대단하지 않나요~ 총각김치 너무 좋아하는 동생인데 포스팅을 보면 내일 바로 올 것 같아요.

김장 전까지 담가 먹기에 정말 좋은 가을김치. 그렇죠!! 과정도 그리 어렵지 않고 정말 맛있는 레시피이니 꼭 한번 만들어서 맛있게 즐겨보세요.~~^^