더덕 손질법 고추장 더덕진구이 양념장 만드는 법

고소한 맛이 일품인 투르닌의 레시피를 소개합니다.
특유의 쓴맛으로 미움을 받고 있다면 고추장툴닌진구이 양념장을 만드는 방법을 따라해보세요.무조건 맛있어요.

2주 후면 한식 실기시험인데 저번 주에 학원 종강이었어요.그래서 오늘은 연습 겸 더덕 고추장구이를 만들어봤습니다.
시댁에서 농사를 짓고 있고, 근처라서 많이 받아왔어요.

여기에 유장 처리해서 재우고 빨간 양념장을 발라 굽는데 껍질을 벗겨 얇게 썰어서 소금물에 담가두면 쓴맛도 없어집니다.

게다가 인삼처럼 사포닌이 풍부해서 몸에 좋은 건강 식재료이기도 합니다.
그럼 더덕 손질하는 방법까지 알려드릴게요.:)

더덕 고추장 구이재료 더덕 300~400g 유장 참기름 2스푼 간장 1스푼 양념고추장 1.5스푼 다지기름 대파0.5스푼 다지기름 0.3스푼 간장0.5스푼 참기름 1스푼 설탕 1스푼 곰약간

  1. 더덕을 세척하기 전에 수세미나 브러쉬의 껍질 부분을 문질러 흙을 닦아주세요.

그러면 한결 예뻐져요.

2. 뇌콩을 잘라 껍질을 벗긴다.
사과를 깎듯이 껍질을 돌리면서 껍질을 벗깁니다.
나는 연습하기 위해 칼을 사용했지만 필러로 쉽게 벗겨도 돼요.

3. 흐르는 물에 가볍게 헹구어 물기를 뺀다

4. 얇게 썰어주는 길이는 5~7cm 정도 너무 두껍지 않게 잘라주세요.

5. 소금물에 10분 절임 0.5스푼에 물 200ml를 넣고 얇게 썬 더덕을 듬뿍 절입니다.

6. 다시 물로 씻은 후 수분 없애기

7. 절인 더덕 면포에 넣고 막대기로 누르는 방망이로 톡톡 두드리며 펴주세요.이때 너무 힘을 주는 건 깨지니까 살살 문질러주세요.

8. 참기름 2T 간장 1T 섞어 유장처리 앞에서 골고루 섞습니다.

9. 더덕구이 양념 만드는 법 고추장 1.5다지기름 0.5다지기름 0.3간장 0.5참기름 1설탕 1스푼고마 약간 더덕양념장을 만듭니다.

너무 참고 딱딱해 보이는 고물을 넣지 마세요.완성 후 광택도 나지 않고 얇아집니다.

10. 유장 처리한 투르닌 요리법이 후 예열된 프라이팬에서 중약불로 3~4분 내외로 노릇노릇하게 구워요.

이렇게 손질해서 끓이면 덕고추장 구이 할 때 타지 않고 더 맛있어요.

11.더덕 양념장을 바른다.
아주 잘 바르면 먹었을 때 짜요.

더덕 양념구이 전후에 얇게 펴듯이 골고루 발라줍니다.

12. 약한 불로 마무리하여 기름을 두르지 않은 팬에 윤기있게 익혀야 더덕 양념구이가 완성

껍질 벗기기부터 손질까지!더덕 손질은 어렵나요?영상으로 참고해 보세요.

원래 양념으로 자갈을 뿌리는데 부침개가 없어서 땅콩가루를 넣어봤어요.확실히 빨간색이 포인트가 되어서 더 맛있어졌죠?

인삼처럼 고소한 향에 아삭아삭한 식감의 매콤한 맛!

인삼처럼 사포닌이 풍부해서 몸에도 좋고 맛도 변하지 않는 한정식집이 부럽지 않아요.

두께는 딱 요정도가 좋아요.특유의 쓴맛도 없고 얇게 썰어서 두드려서 입에 넣자마자 해~~

더덕 양념장이 입에 달라붙어요. 물론 더덕 손질방법에 비해 양은 그리 많지는 않지만 그만큼 맛과 건강으로 보답하는 메뉴^^

만들면 얼마나 기쁜지 모르겠어요.여러분도 더덕 요리법으로 더덕 양념구이 어떠세요?

참고로 손이나 칼에 묻은 엑기스가 잘 지워지지 않을 때는 식용유를 가볍게 바르고 세제로 세척해 보세요. 꾹꾹 눌러줍니다.

그럼 내일은 더 맛있는 레시피로 찾아오겠습니다.
안녕~

  1. 수세미솔로 세척한다 2. 번개머리를 잘라 껍질을 제거 3. 소금물에 절여 헹군 후 4. 막대기로 두드려 펴기 5. 유장처리하여 손질하고 6. 더덕구이 양념장을 만들고 앞뒤로 굽기 7. 양념으로 마무리한다.