와인소믈리에 자격증 학습절차 및 핵심공부법

술 마시는 문화도 시대의 흐름에 따라 달라지고 있습니다.
과거에는 단순히 술을 마시는 목적이 대부분이었다면 최근에는 분위기에 맞춰 많은 양보다는 좋은 술을 즐기는 사람들이 늘고 있습니다.
그렇기 때문에 와인을 즐겨 찾는 분들이 늘고 있는 것은 사실입니다!

저 역시 나이가 들면서 양보다 질을 선택하는 것은 어쩔 수 없었는데요. 지인들 덕분에 입문한 이후로 이곳에 관심을 가지게 되었습니다.
그러면서 공부를 해보고 싶다는 마음까지 가지게 되었습니다.
그 결과 와인 소믈리에 자격증까지 따게 되었습니다!

아마 여기 관련해서 알아보고 싶으신 분들도 많을 거예요. 그런 분들을 위해서 오늘은 지난 한 달 동안 준비한 제 이야기를 해보려고 합니다! 궁금하신 분들에게 좋은 도움이 되었으면 좋겠습니다!

나는 우선 와인을 더 잘 즐기고 싶은 것이 먼저이고 가능하면 미래와 관련된 업종에서 일을 하면서 전문가로 활동해 보고 싶다는 생각을 갖게 되었습니다.

그렇기 때문에 단순히 공부를 하는 것에 그칠 것이 아니라 관련 라이선스를 취득하는 것이 유리하다고 판단하게 되었습니다.

그래서 와인 소믈리에 자격에 대해 알아보기 시작했어요. 민간기관을 통해 교육을 받고 시험을 본 후에 발급받을 수 있다는 것을 알게 되었습니다.
그래서 어떤 곳으로 정하면 좋을지 검색을 하면서 알아봤어요. 꼭 체크해야 할 부분을 알았어요!

단순히 공부만 하는 목적이라면 상관없지만, 그 후 이 라이선스를 가지고 취업 등에 활용하기 위해서는 공식적으로 인정받아야 합니다.
가끔 어떤 기관의 경우 이런 인정을 받지 못하는 곳이 많다는 것을 알게 되었습니다.

그렇기 때문에 관련된 내용을 잘 살펴봐야 합니다.
1) 자격번호를 받을 수 있는 장소인지 먼저 체크해야 합니다.
그러기 위해서는 2) 한국직업능력연구원에 등록된 협회에서 발급받을 수 있는지 꼭 알아보고 시작하는 것이 중요합니다! 저도 이 두 부분을 꼼꼼히 살펴보게 되었습니다!

그 결과 한국자격검정평가진흥원이라는 기관을 통해 시작하게 되었습니다.
이곳은 올해 우수교육원으로 선정된 곳으로 양질의 교육을 받을 수 있는 곳이라고 생각했습니다.

게다가 <통과율>을 보면 해당 기관 수강생의 경우 98%가 통과한 것으로 나타났습니다!

그만큼 좋은 콘텐츠는 물론 커리큘럼도 좋고 통과를 위해 많은 도움이 된다는 점도 마음에 들었습니다.

그리고 전 과정이 온라인으로만 진행된다는 점도 좋았는데요. 나처럼 직장에 다니는 사람들이라면 참석해야 하는 과정은 부담스러울 수밖에 없어요.

하지만 여기서는 이 러닝 방식으로 수업을 들을 수 있었고 시험까지 온라인으로 볼 수 있어서 너무 좋았어요! 게다가 장학 지원이라는 혜택도 신청하면 누구나 누릴 수 있는 점도 좋았습니다.
사실 와인 소믈리에 자격증 같은 경우는 생각보다 비용이 많이 들 수도 있는데요.

부담스러운 금액이라면 시작하기 어려운 것도 사실입니다.
하지만 여기서는 신청만 하면 수강료와 시험 응시료까지 지원받을 수 있어 안심하고 원하는 공부를 할 수 있다는 점이 큰 장점이었습니다.
게다가 교안과 기출문제까지 제공받게 되어 더욱 편리했습니다!

또 유능한 교수가 수업을 진행합니다.
경력 10년 이상의 교수님을 통해 이론은 물론 사례를 통해 상세한 내용을 배울 수 있다는 점이 좋았습니다!

더불어 신청을 하면 일대일 담당 선생님이 지정되어 관리도 받을 수 있기 때문에 끝까지 마무리하는 데도 도움이 되었습니다.

그렇게 저도 신청을 하고 나서 본격적으로 라이선스 과정을 시작하게 되었습니다.
라이선스를 따게 되면 다양한 분야에서 취업할 수 있다는 점도 좋았습니다.
1) 호텔2) 레스토랑3) 바와 같은 곳뿐만 아니라 4) 전문 강사로도 활용할 수 있어 좋아요!

먼저 <강의 기간>을 보시면 4주의 시간이 주어집니다.
이 안의 교육은 물론 시험까지 마무리해야 합니다.
수업은 20강으로 구성되어 있습니다.

길지 않아 주어진 시간 내에 충분히 할 수 있는 양이기도 하고 수업도 30분 내외로 짧게 구성되어 있습니다.

<통과 기준>도 알아야 하는데요. 1) 출석률 60% 이상 2) 시험성적 60점 이상의 2가지를 채워야 합니다.

수업은 최소 12강까지 들어야 합니다.
많지 않은 분량이니 꼭 기준선까지는 마무리 하시길 권합니다.
물론 가능하다면 끝까지 하는게 좋겠죠!

<지원 요건>은 고등학교를 졸업하면 누구나 시작할 수 있습니다.
그러니까 제한은 없다고 봐도 무방할 것 같아요. 나는 하루에 두 개씩 학습해 보기로 했어요.

나중에 강사를 하기 위한 초석을 쌓겠다는 마음으로 시작했습니다.
그래서 최대한 자세히 암기하기로 했어요!

첫 강의를 통해 어떻게 만들어졌는지 그 기원에서 대표적인 품종에 대해 배우게 되었습니다.
어떤 포도로 만드느냐에 따라 그 맛과 향이 달라질 수 있습니다.

품종이 중요하고 또한 기후와 토질 등 다양한 부분의 영향을 받는다는 것도 알았습니다.

그 후에는 나라별로 그리고 지역별로 유명한 품종과 종류에 대해 배우기 시작했습니다.
아무래도 프랑스가 긴 부분을 차지하고 있었어요.

총 8강에 걸쳐서 배울 수 있었습니다.
지역별로 유명한 품종이나 어떤 와인이 유명한지 자세히 알 수 있어서 좋았습니다.

다음으로 이탈리아와 독일, 스페인과 포르투갈까지 유럽 지역을 살펴보고 나서 아메리카 대륙의 미국과 칠레, 그리고 아르헨티나에서 생산되는 종류 및 특징에 대해 배웠습니다.

이후 호주와 뉴질랜드 및 남아프리카공화국을 끝으로 와인 소믈리에 자격과정을 정리하게 되었습니다.

사실 처음에는 그냥 눈에 보이는 차이에 대해서만 알고 있었는데요. 바디감에 따라 어떻게 다른지는 물론 종류에 따라 맞는 음식도 다르고 분위기에 맞는 종류를 선택하는 방법 등도 알게 되었습니다.

라벨을 보시면 각종 정보가 포함되어 있습니다.
그걸 보고 판단을 하는 것도 과정을 통해서 알 수 있었어요.

약 10일 남짓의 시간이 걸렸습니다.
마무리한 후 각 나라별 수업을 다시 한 번 반복하기도 했습니다.

암기를 위한 것도 있었지만 나중에 보니까 제가 더 공부하게 되었고 중요한 내용을 따로 요약 정리해서 익히기도 했어요!

그 후에는 와인 소믈리에 자격증 시험을 위한 준비도 했습니다.
60점 넘으면 되니까 부담스러운 수준은 아니었는데요.

좋은 점수를 받고 싶은 마음에 더 열심히 할 수 있었던 것 같아요! 만점을 목표로 기출도 열심히 풀고 지금까지 정리한 내용도 꼼꼼히 복습했습니다!

온라인 평가이기 때문에 이에 대한 대비도 했습니다.
그렇게 일주일 동안 정리하는 과정을 진행한 후 시험을 보게 되었습니다.
열심히 준비해서 그런지 어렵지 않았어요. 검토까지 마친 후 결과를 보게 되었습니다.
당당하게 패스를 하게 되었습니다!

새로운 스펙을 하나 더 만들었다는 마음에 뿌듯했어요. 그리고 미래에 대한 준비도 하나 더 할 수 있어서 좋았어요!

앞으로는 좀 더 깊이 있는 공부를 해보고 싶어서 관련 책이나 강의를 찾아보면서 듣고 있어요. 물론 그 공부를 해서 그런지 이해하는데 도움이 되고 있습니다.

만약 와인 소믈리에 자격증에 관심이 있다면 기초적인 부분을 익히는 데 그 과정을 추천하고 싶습니다.

저에게도 도움이 된 만큼 여러분께도 의미 있는 도전이 될 것 같습니다!

이 게시물은 업체의 지원을 받아 솔직한 정보를 바탕으로 작성되었습니다.

100만 회원이 선택한 믿을 수 있는 교육원, 대한민국 교육브랜드대상 수상 200과목 장학지원 이벤트! asq.kr