백종원 마파두부 레시피 만들기, 두부요리 만들기, 두부요리

두반장 없이 마파두부 레시피백종원 마파두부 만들기에 기간이 짧은 두부요리

주말에 가족들과 함께 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 메뉴가 없을까 고민하시는 이웃분들 많이 계실 텐데요.그래서 아르콘이 준비했어요!! 맛있는 마파두부 레시피를요.~~

2반장이 없는데 어떡해.오늘은 두반장 없이도 만들 수 있어서 걱정 없어요.고추장, 고춧가루, 간장, 요리술, 다진 마늘, 설탕을 1:1:1:1:1:1:1:1:1 비율로 섞어 양념장을 만든 뒤…오늘의 비법 재료!! 된장을 조금 더해주면 중국집 부럽지 않게 맛있게 완성됩니다.
더 맛있어지는 소소한 팁까지 같이 넣어봤으니 바로 시작해볼게요!!

두부 1모(300g) 돼지고기/다지기 130g 양파/소 1개(100g) 대파 1대(35g) 물 1컵(180ml) 전분물(감자전분 1Ts+물 2Ts) 식용유 3Ts

  • 양념 * 고추장 1.5Ts 고춧가루 1.5Ts 간장 1.5Ts 다진마늘 1.5Ts 맛술 1.5Ts 설탕 1~1.5Ts 된장 1Ts 참기름 1Ts
  • * 고기 밑간 * 다진마늘 1ts 맛술 1ts 참기름 1ts 생강가루 약간 후추
  • * 기타*소금조금

두부는 사방 1.5cm 정도로 잘게 썬 후

키친타올 위에 올리고 소금을 조금 뿌려서 10분 정도 놓습니다.

그러면 물기가 보송보송 올라오는데 키친타월로 닦아주시면 돼요.밑간이 되는 것은 물론 수분이 빠지고 조금 더 딱딱해져 조리 과정에서 망가지는 것을 예방해 줍니다.

다진 돼지고기는 주방수건으로 피를 제거한 후 다진 마늘 1큰술, 요리술 1작은술, 참기름 1작은술, 생강가루 후추를 조금 넣고 주물러 10분 정도 밑간을 합니다.

양파는 굵게 다지고 대파는 잘게 썰어주세요.

고추장 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진 마늘 1.5큰술, 맛술 1.5큰술, 설탕 1~1.5, 잘 섞어 양념장을 준비합니다.

tip. 원래 레시피는 설탕도 같은 양인데 아르콘네는 조금 줄여서 한 스푼만 넣고 이거는 취향대로 조절하시면 됩니다.

물 2큰술에 감자전분 1큰술 넣고 잘 섞어서 녹말물도 만들어줬어요.

팬에 식용유를 3큰술 정도 넉넉하게 바른 후

양파와 대파를 넣고 중불에서 잠시 볶습니다.
어느 정도 익으면.

다진 고기를 넣고 잘 섞으면서 볶아주세요.살짝 눌린듯 충분히 볶으면 더 고소하니 기억해두세요~

물 한 컵과

만들어 놓은 양념장

된장도 한 숟갈 넣고

잘 섞어 삶다

부글부글 끓으면 두부를 넣고

살짝 저어주면서 끓여주는데… 이때 너무 섞으면 모서리가 부서질 수 있으니 주의해주세요!!

두부에 양념장이 잘 스며들면 녹말을 다시 잘 섞은 다음 조금씩 부어 원하는 농도를 만드세요.저는 반 정도 넣었으면 딱 좋았습니다.
혹시 맛이 부족하면 소금 좀 추가해주세요.

불에서 내린 후 참기름 한 숟가락을 넣고 마무리합니다.

밥과 함께 올려 덮밥으로 즐겼던 알콘!! 세심한 색감부터 맛 폭발이에요~

부드러운 두부에 쫄깃하고 고소하고 쫄깃쫄깃한 꼬깃꼬깃~ 매콤달콤한 맛의 양념이 더해져 정말 맛있는 거 있죠!! 두반장 없이도 이런 맛이 나다니 역시 믿고 만드는 백선생님표 레시피래~ 섞어서 한 잔 두툼한 알갱이예요.

주말메뉴로 딱이죠!! 밥반찬, 덮밥은 물론 술안주로도 좋으니 맛있게 만들어 드세요.^^