▲ 3월 3일 삼겹살 데이 올해로 20주년을 맞이했습니다.
(사진출처 : 클립아트코리아)
3이 두 번 겹치는 이른바 썸데이, 오늘은 바로 ‘삼겹살 데이’입니다!
머리부터 꼬리까지 버릴 게 없는 돼지고기, 삼겹살하고 목살에 구워서 많이 즐기실 거예요.평범함은 가라~!
어느덧 20주년을 맞은 만큼 오늘만큼은 특별한 부위로 즐겨보세요.
돼지고기 어디까지 먹어봤어? 주로 우리가 먹는 것은 등뼈와 갈비 주변의 고기입니다.
최근 새로운 구이용 부위를 찾는 사람들이 늘고 있습니다.
특히!
돼지머리의 특수부위는 마리당(출하체중 100~109kg기준) 약 1kg밖에 되지 않아 담백하고 마니아층이 있을 정도로 인기가 높습니다.
돼지고기 어디까지 먹어봤어? 주로 우리가 먹는 것은 등뼈와 갈비 주변의 고기입니다.
최근 새로운 구이용 부위를 찾는 사람들이 늘고 있습니다.
특히!
돼지머리의 특수부위는 마리당(출하체중 100~109kg기준) 약 1kg밖에 되지 않아 담백하고 마니아층이 있을 정도로 인기가 높습니다.
▲ 돼지머리특수부위구이풍부한 향과 맛은 물론 새로운 식감까지 즐길 수 있는 6가지 특수부위 바로 소개합니다.
뒷머리.Previous image Nextimage▲뒷머리 고기, 일반적으로 고돌원숭이, 달미살, 뒷머리 고기는 돼지 한 마리(출하체중 100109kg 기준)에서 163g밖에 나오지 않습니다.
목살과 연결된 부위로 모양이나 식감이 목살, 돼지고기 토로와 거의 비슷해 인기가 좋습니다.
턱살▲ 턱살돼지고기 토로와 연결되어 있는 부위로, 두돈토로라고도 불립니다.
뒷머리 고기 다음으로 지방 함유량이 높고 쫄깃한 식감을 가지고 있는 것이 특징입니다.
Tip : 뒷머리와 턱은 지방 함량이 다른 특수부위에 비해 높기 때문에 250도(℃) 정도에서 구워야 냄새를 줄일 수 있습니다.
Tip : 뒷머리와 턱은 지방 함량이 다른 특수부위에 비해 높기 때문에 250도(℃) 정도에서 구워야 냄새를 줄일 수 있습니다.
볼살Previous image Nextimage▲뺨검정살 한 마리에 약 200g 정도 나오는 광대뼈는 이름에서 알 수 있듯이 얼굴 볼 부위에 있기 때문에 광대뼈, 꽃살이라고 불립니다.
젤라틴이 많고 육질이 쫄깃하며 독특한 식감을 가지고 있습니다.
조개관자.머리 양쪽 관자놀이에 위치한 부위로 왕벌살이라고도 합니다.
마리당 약 68g 정도로 가장 적은 부위입니다.
콧살, 혀밑살▲ 콧살(왼쪽), 혀밑살(오른쪽) 콧살은 식감이 독특합니다.
지방 함량이 안심과 비슷한 수준으로 적은 것이 특징입니다.
마리당 약 85g으로 조개기둥 다음으로 적게 나오는 부위입니다.
혀 밑에 붙어 있는 혀 밑의 고기는 육질이 부드러워 마리당 약 181g 생산됩니다.
Tip: 볼살, 가리비, 콧살, 설하살은 지방 함량이 3~5g 정도로 낮습니다.
고온에서 구우면 식감이 딱딱해지므로 약 100~110도(℃)에서 구워야 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다.
Tip: 볼살, 가리비, 콧살, 설하살은 지방 함량이 3~5g 정도로 낮습니다.
고온에서 구우면 식감이 딱딱해지므로 약 100~110도(℃)에서 구워야 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다.
- 같이 먹으면 환상적인 야채▲ 이해를 돕기 위한 사진입니다.
(사진출처 : 클립아트코리아)고기 맛을 한껏 올려주는 채소도 빼놓을 수 없죠? 잘 어울리는 채소로는 치콜리, 적근대, 당귀 등이 있습니다.
돼지고기에 있는 불포화지방을 줄이고 고유의 맛을 살려주기 때문에 환상적인 궁합이라고 할 수 있습니다.
치코리: 칼로리가 매우 낮고 수분 함량이 높은 채소로 같이 먹으면 칼륨과 칼슘이 배가 된다고 합니다.
적근대 : 몸에 지방이 쌓이는 것을 방지하고, 함께 먹으면 효과가 배가 됩니다.
당귀 : 한약재로 잘 알려진 채소입니다.
특유의 씁쓸한 맛이 느끼함을 확 잡아줍니다.
치코리: 칼로리가 매우 낮고 수분 함량이 높은 채소로 같이 먹으면 칼륨과 칼슘이 배가 된다고 합니다.
적근대 : 몸에 지방이 쌓이는 것을 방지하고, 함께 먹으면 효과가 배가 됩니다.
당귀 : 한약재로 잘 알려진 채소입니다.
특유의 씁쓸한 맛이 느끼함을 확 잡아줍니다.
구제역으로 큰 피해를 입은 양돈농가를 돕고 돼지고기 소비 촉진을 위해 만들었다는 삼겹살데이!
특유의 식감과 고기향이 풍부한 ‘돼지머리 특수부위’는 현재 온라인 축산물 유통업체와 전문 정육식당에서 판매되고 있다고 하니 오늘 밤 온 가족이 함께 구워 먹으면 맛도 배가 되겠죠? 국내산 돼지고기 드시고 봄 건강 조심하세요!
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