혈액 속에 들어 있는 포도당을 의미하는 혈당치는 혈당치는 호르몬 상호작용으로 당의 공급과 소비를 통해 적절히 균형을 잡는 데 문제가 발생하고 혈당치가 정상치를 넘을 경우 여러 가지 병증이 발생하는데, 이 중 가장 대표적인 대사질환이 당뇨병입니다.
혈당치의 유지는 췌장에서 인슐린을 분비함으로써 적절하게 유지되는데, 이 췌장에 문제가 생겨 인슐린 분비가 원활하지 않으면 당뇨병으로 이어집니다.
당뇨병은 혈당에 대한 관리가 가장 중요하며 인슐린 혹은 약물을 사용하여 관리하는 경우가 많은데 혈당을 낮추는 음식 등의 소재를 통해 관리하기도 합니다.
오늘은 당뇨병에 대한 정보와 혈당, 혈당을 낮추는 음식 등의 소재에 대해서입니다.
당뇨병을 알아보려면 혈당치를 검사할 필요가 있지만, 8시간 이상 절식한 공복 시 혈당을 검사한 결과가 126mg/dl이상이거나 경구 요청 아래 검사를 했을 때 200mg/dl이상의 수치가 나타나면 당뇨병의 검사가 필요합니다.
혈당치가 높은 혈당이 특징인 당뇨병은 혈당치가 점점 높아질수록 수분 섭취를 많이 하게 되고 소변의 양도 많아지고 체중이 줄거나 눈이 아물아물하다 등의 증상이 나타나는 일이 있습니다.
당뇨병은 질환이 오래 하면 합병증을 수반하게 되어 실명하거나 몸의 일부를 절단해야 할 일도 있고 췌장 암이 발생하거나 사망에까지 이어질 수 있습니다.
혈당치가 지속적으로 높은 낡은 당뇨병은 췌장 암의 원인이 되는데 이런 것에 대비하여 적절한 치료와 동시에 혈당치를 낮추는 음식을 섭취하는 등, 항상 관리합니다.
혈당치를 낮추는 음식으로는 두부, 잡곡류, 해조류, 콩류 등의 혈당치를 낮추는 음식이 있지만 많은 세계 연구가 활발히 발표된 말굽 버섯에 대해서 소개합니다 이 말굽 버섯은 방송 만물상과 날씨 누설에서도 심한 당뇨병 환자라는 출연자가 운동과 말굽 버섯을 통해서 당뇨병을 극복했다는 이야기로 화제가 되었습니다.
학명으로는 포멘타우루스라고 불리며 기원전 8000년 전 고대 유적에서 발견된 오래된 버섯인 말굽버섯은 참나무나 자작나무와 같은 활엽수 생목에서 자라는 특징이 있습니다.
나무 바깥쪽에 달라붙어 자생하는 모습을 보이는 말굽버섯은 자라면서 나무가 가진 모든 영양분과 수액을 빨아들여 자라기 때문에 수액을 흡수받는 나무는 결국 죽음을 맞이하게 됩니다.
말굽버섯의 생육과정에 따라 양식으로도 재배가 불가능한 말굽버섯은 사람에게는 예로부터 당뇨병이나 암 등 많은 질환을 치료하는 데 사용되었다고 알려져 있는 중국 고대 기록인 본초도감과 중약대사전의 내용으로 보아 항암이나 염증 등을 치료하는 약용으로 사용되었다는 기록이 확인되었으며 기원전 그리스 의학자로 활동한 히포크라테스는 중증질환이다.
19세기 이후 말굽 버섯에 관한 내용은 학자마다 많은 연구된 발표된 당뇨병이나 암, 말굽 버섯에 관한 연구 결과를 다룬 논문이 많이 거론되고 당뇨병이나 말굽 버섯에 관한 연구 논문의 내용은 지금까지 수천편 이상에 달하는 많은 자료가 보고되고 있습니다 말굽 버섯이나 당뇨병 등의 연구 자료가 많이 있지만, 이 중 대표적으로 신뢰도 높은 유명한 자료를 통해서 같이 봅시다.
처음 보는 것은 유명한 국내 저널에서 다루는 당뇨병 연구 논문입니다.
논문의 내용에서는 당뇨병을 유발시키는 물질인 스트렙토 조신(STZ)를 쥐로 사용한 뒤 당뇨병이 유발된 쥐에 말굽 버섯을 사용하고 연구한 결과를 다루고 있습니다.
말굽 버섯에서 추출한 엑스는 STZ에 의해서 손상을 받은 췌장의 인슐린이 회복하는 것을 구하는 모습이 확인되었습니다.
뿐만 아니라 증가한 혈당을 억제하는 결과도 나왔습니다.
또 이 연구에서는 말굽 버섯 추출물뿐 아니라, 에탄올과 말굽 버섯(dm-fm)물과 말굽 버섯(dm-fw)를 사용하여 비교한 연구도 함께 볼 수 있었습니다.
dm-fw와 dm-fm을 통한 비교 연구 결과 dm-fm, dm-fw에서 나타나는 혈청 보체가 STZ보다 훨씬 증가하여 나타나는 모습을 볼 수 있었습니다.
STZ의 영향을 받아 당뇨병이 나타나 신체 기능이 저하된 상태에서 말굽버섯 추출물을 사용하면 간과 신장 기능이 회복되도록 돕는 연구 결과가 나왔습니다.
말굽버섯에는 면역이나 당뇨병 암 등에 긍정적인 많은 성분과 다당류가 풍부하게 함유되어 있습니다.
특히 말굽버섯은 유기 게르마늄 D-프랭크션 베타글루칸 등 당뇨 및 면역 등에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있고, 말굽버섯에 함유된 성분인 폴리페놀은 혈당치를 개선하는 데 영향을 준다고 알려져 있으며, 유럽당뇨병연구학회 저널에 따르면 이 아베트로디아라는 연구 내용으로 폴리페놀 함유가 풍부한 식단을 통해 2형 당뇨병 예방에 기여한다는 연구결과가 발표되었습니다.
위 연구에서는 당뇨병 환자에게 말굽버섯 다당체 베타글루칸을 28일간 꾸준히 투여하여 변화하는 결과를 다루었으나 28일간 베타글루칸을 투여한 결과에서는 환자의 혈당치와 중성지방, 콜레스테롤 등의 수치가 낮아지는 결과가 보고되었습니다.
당뇨병 환자는 RANK-L, OPG라는 이름의 종양 괴사 구성원과 염증 전달 물질군을 만들어내는 COX-2라는 유전자 물질의 발현도가 높아지는데 이 베타글루칸의 영향으로 해당 물질이 상대적으로 감소하는 결과가 확인되었습니다.
우리 몸에서 항바이러스 작용을 나타내는 인터페론은 당뇨병 환자에게서 감소하여 나타납니다.
관련 연구 내용으로는 말굽버섯의 원소인 유기게르마늄이 인터페론 활성에 도움을 준다는 연구 결과를 보고한 말굽버섯의 원소유기게르마늄은 수많은 학자들의 연구 결과가 많고 암과 당뇨병이 높은 혈당, 그리고 면역세포에 대한 연구가 활발히 나타나고 있는데 알렉시스 카렐이라는 세계적 노벨의학상 수상자는 기적의 원소라는 말을 사용하기도 했습니다.
위 논문에서는 우리 몸의 대표적 면역세포인 NK세포와 선천면역매크로파지, 면역세포의 기능을 돕는 비장의 세포에도 유기게르마늄이 긍정적으로 기여한다는 결과를 볼 수 있었습니다.
유기 게르마늄은 식물성 게르마늄이라고 해서 식물에 포함되어 있는 원소입니다.
유기게르마늄은 대표적으로 인삼구기자율무종자 등의 약제로 사용되는 식물에서 볼 수 있는데, 유기게르마늄은 함유된 식물의 종류이며 일부에 불과할 뿐만 아니라 함유식물에서도 소량으로 나타나는 모습입니다.
프랑스 등 외국을 통해 발표된 연구결과를 보면 유기게르마늄 함량은 말굽버섯에서 높은 함량을 보였다는 결과가 나왔습니다.
일본에서도 유기농게르마늄에 대해 연구한 결과 말굽버섯이 인삼보다 수배가 많은 유기게르마늄을 보유하고 있었다는 연구결과가 나왔습니다.
우리나라에서도 최정원 경성대학교 교수를 통해 유기 게르마늄 관련 연구 내용을 확인할 수 있었던 유기 게르마늄은 말굽버섯이 가장 풍부한 모습을 보인다는 함량 보고 내용을 발표했습니다.
말굽버섯은 많은 연구논문이 세계적으로 다뤄졌지만 양식이 불가능한 이유로 한국에서는 많은 유통이 이루어지지 않고 있습니다.
다만 최근 과거 암 관련 재조명을 받거나 TV 프로그램을 통해 알려져 눈길을 끌었고, 한국에서는 과거부터 많은 국내 논문임을 확인할 수 있었습니다.
다양한 종류의 버섯을 통해 항돌연변이에 대한 연구를 발표하거나 대학과 연구소를 통해 많은 연구논문을 다룬 것을 확인할 수 있었습니다.
말굽 버섯에서 가장 중요한 것은 섭취하기 위한 방법입니다.
말굽 버섯은 소재의 특성상, 온도에 민감하고 휘발성도 강합니다 연소도 쉬운 말굽 버섯을 고온에서 추출하고 섭취하면 주요 성분이 다 파괴되어 타버립니다 말굽 버섯의 영양 성분까지 유실 없이 추출하고 섭취하기 위해서는 세계에서 일반적으로 사용되는 저온 추출을 사용하고 섭취할 수 있습니다 말굽 버섯을 저온에서 추출할 때는 오랫동안 추출하는 것도 중요한 과정이지만, 짧은 시간으로 추출한 말굽 버섯 추출물이 유익한 다당류가 나타나지 않아 낮은 온도에서 30시간에 추출하고 섭취해야 합니다 양식 불가 말굽 버섯은 유통 시에 높은 가격을 제시하고 있습니다 그러나 말굽 버섯이 비싼 소재다는 이유로 한국산이 아닌 중국산 등의 소재를 사용하거나 한국산처럼 변신하고 사용하는 사례가 많아요 이 이상한 방법으로 말굽 버섯을 유통시키는 경우장기간 보관한 소재와 부패가 발생한 소재 등의 문제에서 품질이 위험하게 되는 일이 있습니다 그뿐만 아니라 말굽 버섯과 비슷한 다른 종류의 버섯에 교환하고 사용하는 경우도 있습니다 국내산이 확실한 소재로 있으면 원산지를 정확히 표기할 의무, 정식 제조 품목의 신고가 완료된 상황에서는 다른 버섯을 대신 사용할 수 없기 때문에 원산지 표기를 잘 확인하고 국내산 소재인지 점검할 필요가 있습니다.
발효된 말굽버섯에는 많은 영향력이 있습니다.
말굽버섯이 발효를 완료한 소재에서는 함유성분에 대한 요소와 항산화 관련 요소가 더 많이 발생하며, 말굽버섯은 해외 유통 시에도 발효된 소재로 유통을 진행하는 것을 확인할 수 있습니다.
뿐만 아니라 말굽버섯 발효에 대해서도 언급하는 당류의 흡수력이나 안전성에 관한 부분을 논문과 특허로만 보고하고 있어 관련 자료를 확인하는 것도 도움이 될 것입니다.
오늘은 당뇨병의 원인과 증상, 혈당을 낮추는 음식까지 말씀드렸어요 함께 확인한 내용을 통해 혈당관리에 사용되는 소재의 정보를 찾으실 경우 참고할 수 있는 정리 내용을 준비하였으니 아래를 참고하시어 안전하게 활용하시기 바랍니다.
* 장기간을 거쳐 저온에서 추출했는지 *성분 함량 때문에 발효를 거쳤는지 *원산지가 국내산으로 확인되는지 *안전하게 이용할 수 있는 기업인지, 해당 내용을 통해 혈당관리를 한 소재를 찾는데 참고하셔서 오늘 올린 당뇨병의 원인과 증상 및 혈당을 낮추는 음식 등의 정보가 도움이 되길 바랍니다.