아르기닌은 널리 사용되는 식품 첨가물 및 제약 원료입니다.
발효에 의해 생산되며 화학적으로 합성된 식품 첨가물로 분류됩니다.
알려진 부작용 없이 쉽고 안전하게 섭취할 수 있습니다.
그것은 많은 종류의 고기와 견과류에서 자연적으로 발생합니다.
목차
1. 근육 증가 및 체지방 감소
2. 질병예방 및 상처치유
3. 노화 방지
4. 임신과 출산
5. 신생아 성장
6. 아르기닌 복용량
7. 아르기닌 부작용
1. 근육 증가 및 체지방 감소
근력운동 전 아르기닌을 섭취하면 혈액순환을 촉진하여 운동수행능력을 향상시키고 고강도 운동을 할 수 있도록 도와줍니다.
또한 근육 생성, 체지방 감소, 골밀도 증가에 도움이 되는 성장 호르몬의 방출을 촉진합니다.
2. 질병예방 및 상처치유
항동맥경화제인 아르기닌은 심혈관 및 뇌혈관 질환과 동맥경화증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또한 면역 기능을 조절하여 알레르기 질환 예방 및 상처 치유에 필요한 물질 합성에 필수적인 성분입니다.
3. 노화 방지
또한 항산화 작용을 하여 노화방지와 피부미용에 도움을 줍니다.
콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력있게 만들고 처짐을 예방한다고 합니다.
4. 임신과 출산
정액은 아르기닌의 분화에 의해서만 생성될 수 있는 폴리아민으로 구성됩니다.
아르기닌을 복용하면 정자 수, 정액량, 운동성이 증가하고 여성의 임신 가능성이 높아질 수 있습니다.
5. 신생아 성장
아르기닌 결핍은 신생아에서 고암모니아혈증을 유발할 수 있습니다.
특히, 신생아는 모유 수유를 통해 영양을 공급받기 때문에 부모의 아르기닌 공급은 신생아 고암모니아혈증을 예방하는 역할을 합니다.
6. 아르기닌 복용량
식품의약품안전처에 따르면 인체가 필요로 하는 아르기닌의 1일 권장섭취량은 약 6,000mg이다.
L-아르기닌의 효과를 느끼기 위해서는 아르기닌 함량뿐만 아니라 부원료도 확인해야 합니다.
또한 아르기닌은 아미노산의 일종으로 아미노산의 종류가 무려 20여종이나 되기 때문에 식후에 아르기닌을 섭취하면 아르기닌의 흡수를 방해하여 흡수율이 떨어지게 된다.
따라서 아침 식사나 근력 운동 1시간 전에 공복에 복용하는 것이 좋습니다.
7. 아르기닌 부작용
저혈압
아르기닌은 우리 몸의 혈관을 확장시켜 혈압을 낮출 수 있으므로 저혈압인 사람은 섭취에 주의해야 한다.
구염
아르기닌은 조건부 필수 아미노산으로 과하면 라이신과 같은 다른 아미노산과 균형을 이루지 못하고 분해되어 구내염을 유발합니다.
천식 발작
아르기닌은 또한 기관지의 혈류를 증가시키므로 천식이 있는 사람은 증상을 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.