사과는 가장 저렴하면서도 영양가가 높은 과일 중 하나입니다.
아삭아삭하고 새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑받는 과일. 사과의 효능과 부작용, 보관방법, 사과가 갈변되는 것을 방지하는 방법에 대해 알아보겠습니다.
Apple의 이점 및 부작용
아침에 먹는 사과도 영양가가 높아서 흔히 황금사과라고 불립니다.
영국 속담에 “하루에 사과를 먹으면 의사를 만날 일이 없다”는 말이 있습니다.
거의 다 왔어, 더 이상 건강에 좋지 않은 것 같아. 그만큼 영양소가 풍부하다는 의미다.
비타민C와 미네랄이 많이 함유되어 있어 하루에 사과 한 개를 간식 대용으로 먹으면 부족한 비타민C를 충분히 보충할 수 있다.
그러나 품종 개량으로 사과의 단맛이 강해졌기 때문에 당뇨병 환자는 소량 섭취를 권장한다.
매일 식후 30분에 사과 한 개에 사과 반 개를 먹으면 당뇨병 개선에 도움이 됩니다.
그리고 살을 빼고 싶은 사람은 칼로리가 높기 때문에 하루에 한 개 이상 먹는 것은 좋지 않다.
당도가 높은 사과는 300g당 200칼로리로 칼로리가 높기 때문이다.
사과는 성질이 차서 목이 아프고 기침이 나는 것을 먹지 말아야 한다.
예로부터 사과는 아침에는 황금사과를, 점심에는 은사과를, 밤에는 독사과를 먹는다는 말이 있다.
이는 사과의 섬유질이 수면을 방해할 수 있고 산성 사과산이 위산을 유발할 수 있기 때문이라고 합니다.
그러나 그것은 잘못된 것으로 판명되었습니다.
위 식도 말고 사과 역류성 질환을 예방합니다.
사과를 껍질째 먹으면 껍질에 있는 펙틴과 케르세틴이 당의 흡수를 조절해 혈당이 천천히 오르고 혈당 수치가 떨어집니다.
사과는 폴리페놀 성분이 장내에서 종양 성장을 억제하는 항암 물질 생성을 돕고, 피부 건강에도 좋은 것으로 알려져 있어 항암 효과가 뛰어난 식품입니다.
또한 항산화제는 천식의 위험을 줄일 수 있으며 사과 껍질의 우르솔산은 근육 형성을 돕습니다.
사과를 먹는 것은 영양가가 있어야 하며 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.
흐르는 물에 5분 정도 담가두면 대부분의 농약이 사라집니다.
보관 방법
부사나 홍로를 장기간 보관할 수 있습니다.
그러나 사과는 식물 호르몬인 에틸렌이라는 가스를 생성합니다.
이 가스는 과일 숙성을 담당합니다.
사과의 에틸렌 농도는 특히 높기 때문에 과일도 다른 과일과 함께 보관하면 빨리 익는다.
하지만 감자에 사과를 넣어 함께 보관하면 감자에 싹이 나지 않는다.
새싹에는 솔라닌이라는 독이 들어있으니 사과를 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
장기간 보관을 위해서는 사과를 씻어서 말려서 키친타올이나 신문지에 조심스럽게 싸서 비닐봉지에 넣어 보관해야 합니다.
에틸렌 가스가 새지 않도록 랩으로 싸거나 밀폐용기에 담아두는 것이 좋다.
비닐봉지에 넣을 때 공기를 다 빼지 말고 비닐봉지를 살짝 비틀어서 남은 것이 있으면 냉동실에 보관하세요.
사과의 종류
- 부사(후지): 1970년대 초반 국내에 도입된 당도가 높아 장기간 보관이 가능하다.
세계에서 가장 많이 심는 품종으로 10월 이후에 수확한다.
우리가 겨울 내내 먹는 것은 부사입니다. - 빨간 집 : 브릭스와 산도가 조화롭게 풍부하며, 루비와 부사 사이의 맛. 약간 길쭉한 모양이며 9월 이후에 수확한다.
- 홍옥 : 우리나라에서 오래전부터 재배한 품종으로 과피가 붉고 향이 강하며 신맛이 강하다.
부사에 비해 병해충이 많고 저장량이 적어 농가의 경작이 줄고 있다. - 청지 : 여름에 유통되는 풋사과로 조생종입니다.
Green Apple State에서 주로 수확 및 판매됩니다.
처음 맛보는 사과입니다.
갈변을 방지하는 방법
사과는 사과에 포함된 폴리페놀이 산화 반응으로 산소와 화학적으로 결합하기 때문에 잘랐을 때 매우 심하게 갈색으로 변하는 경향이 있습니다.
폴리페놀이 구리와 철을 만나면 산화 반응을 증가시키므로 절단할 때 스테인리스 칼을 사용하는 것이 좋습니다.
변색을 방지하는 방법
- 설탕물에 담그다 : 껍질을 벗긴 사과를 설탕 한 스푼을 넣은 물에 1분 정도 담갔다가 꺼내어 표면에 도포하여 산소와의 접촉을 방지합니다.
이것은 갈변을 방지하는 가장 좋은 방법입니다. - 소금물에 담그다 : 식염의 염화이온이 갈변을 방지합니다.
- 레몬 주스에 담그다 : 레몬에 함유된 비타민C가 풍부하여 사과의 산화반응을 억제합니다.
껍질이 단단하고 무거우며 흠집이 없는 좋은 사과를 선택하는 것이 가장 좋습니다.
큰 열매와 작은 열매가 아니라 붉을수록 좋다 중간 크기의 사과가 가장 좋습니다.
큰 과일은 아삭함과 단맛이 적고, 작은 과일은 단단하지만 단맛이 부족하기 때문이다.
사과 껍질의 작은 흰색 반점은 광합성에 의해 발생하며 흰색 반점이 많을수록 사과의 당도가 높습니다.
이때 사과의 효능과 부작용, 보관방법, 갈변을 방지하는 방법에 대해 알아보도록 하자. 아침에 먹든 낮에 먹든 밤에 먹든 몸에 좋은 사과를 먹어야 한다.